娓娓道美国
看美国,看美国生活
http://gaoweiweiusa.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高娓娓:假如老虎吃人事件发生在美国

2016-08-06 00:38:53 编辑 删除

归档在 时事热点 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

     最近一起“北京八达岭野动物园老虎吃人”事件引起了广泛关注。

     事件大概是这样的:北京延庆区八达岭野生动物园发生一起老虎咬人事件,造成一死一重伤。涉事人员是3名成人1名儿童,年轻女子因为与男子发生口角而下车,被老虎咬伤,女子的妈妈下车营救,当场被另外一只老虎扑咬致死。目前,北京警方正在调查此事,涉事动物园已被停业整顿,配合调查。

    这几天网友对受害人一片指责加嬉笑怒骂之声,甚至还把她惨不忍睹的受伤照片送到微信里疯传。更有甚者,网友还对人家的隐私进行人肉似搜索。

     对此,我们采访了纽约的孙澜涛律师,他从美国的法律角度为我们解读了这次事件:

    文明社会,特别是在人类有能力控制野曽的环境下,出现野兽伤人,本是不应该的。这里向大家介绍美国司法对类似案件的法律法规。美国司法,对野兽(wild animals) 的主人量以最严厉的民事责任。拥有野兽的主人,对周边的民众,在安全上不但拥有责任,而且拥有最极至的责任(Strict Liability)。也就是说,一旦野兽失去控制,伤及他人,不用分析谁对谁错,野兽的主人将负百分之百的责任。

    八达岭野虎伤人的案子,如果在美国,一定判动物园败诉, 因为让普通没有防护的车辆进入园区观赏猛虎,这就是一大错误。动物园有100个理由可以预知(foreseeable) 不设防护车辆的车门可以随意打开, 这就存在着潜在的老虎吃人的危险。动物园允许这样的车辆进入,就已经大错而特错,在诉讼中必败无疑。

     所以这不是二八开的错误,这是百分之百的错误。这是犯了 "Strict Liability",在检讨动物园游客遵守规则的同时,虎园必须向受害者赔偿,并纠正允许普通车辆进入虎园的错误做法。

     孙澜涛律师的的看法:八达岭野生动物园的责任不可推卸。

     如果中国法律判虎园无错,中国司法有待改革。美国司法中的“Strict Liability” 理论应适用于全球, 因为这是一个人性化的立法, 文明社会不可或缺。

     The proximate cause of the visitor's death is NOT visitor's stupidity.  To hold the zoo strictly liable is a duty of care to the public in general.

Strict liability 适用如下三种情况:

(1) Wild animals. [猛虎失控]

(2) Malicious handling or transportation of dangerous objects [天津港化学品爆炸案]

(3) Product deffects [汽车气带设计不良]

能证明,以上3种情况的,便可以不用经过证明 Negligence 的三步曲 (duty of care, breach of the duty, proximate cause of injury), 可以直接找肇事者索赔。

《高娓娓-娓娓道来》节目已经开播,欢迎大家捧场,扫描二维码来围观!

或点击高娓娓-娓娓道来,即可分享!http://www.weiwei-tv.com/

美高美团队为您办理美国留学、购房

联系方式:

010-58137792 13520901277(北京)    微信:1363246680

021-31338885 18616877237 (上海)   微信:18616877237

美高美留学顾问(电话/微信号:1718 690 6618    1718  790 9918 )

有不一样的发现

0
上一篇 << 高娓娓-娓娓道来:宠物小精灵风靡…      下一篇 >> 高娓娓:美国人都懵逼了,2016奥运会…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

纽约娓娓

高娓娓,美籍华人,出生于重庆,后移民美国,定居纽约。一直从事传媒工作,做过记者、电视制片人、广告,拥有自己的传媒公司,投资移民留学公司。做电视节目多年,有个坏习惯,喜欢用图片说话,为了“人证物证”的现场感和真实性,也常把自己加入故事中。还有原因是有了图片少写字,好偷懒。已出版图书《高看美国》

广而告之

博文相关

凤凰博报微信